Защитникам и жителям Блокадного Ленинграда отстоявшим свой непобедимый город в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. посвящается!

Для ленинградцев — петербуржцев день 8 сентября имеет особое значение. Это официальный день начала Блокады Ленинграда в 1941 году.

Для моей семьи — это еще и особая дата, когда стало известно, что погиб мой дед, отец моего папы. Это случилось в госпитале на Графском переулке. В мирное время в Ленинграде, там, не доходя до набережной Фонтанки, была школа. Но во время очередной бомбежки в этом госпитале погибли пятеро раненных бойцов. Среди них оказался и мой дед. Хотя его там уже и не должно было быть. Он собирался пойти домой после выписки из госпиталя. Но спасая других раненных, сам погиб в огне.

Об этом мне рассказал мне мой Папа, когда мы гуляли по Питеру в центре рядом с нашим домом до отъезда в Германию. Папа был во время Блокады Ленинграда в Питере. Работал на заводе, а по ночам дежурил с другими сверстниками на крышах домов в районе Международного и Клинского проспектов.

Блокада Ленинграда известна людям во всем мире. И сегодня у нас есть важная задача, сохранить традиции наших дедов и отцов, не дать позабыть об этом грядущим поколениям.

Генеральный консул Российской Федерации во Франции, в Страсбурге подарил нашему Фонду в Штутгарте Российский флаг. Память о Блокаде Ленинграда 1941-44гг. важна также, как Наш День Победы, отмечаемый у нас всегда 9 мая!

К началу проведения нашего мероприятия 8 сентября в Штутарте мы получили несколько писем — приветствий от представителей Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Александр Райхрудель

Сын Блокадника, Петербуржец в Баден-Вюртемберге