Вилла Берг в Штутгарте — интернет-путеводитель VILLA-BERG-info Авторские экскурсионные программы по «Русскому Штутгарту» и «Русскому Баден-Вюртембергу».

Вилла Берг — история создания уникальной резиденции для герцогини Ольги Николаевны фон Вюртемберг и ее супруга герцога Карла в Штутгарте – в столице Вюртемберга. В те времена (XIX в.) герцогства Вюртемберг и королевство Баден были раздельными соседствующими государствами.

balkon-villa-berg-stuttgartВилла Берг – это как противоположность замку-резиденции, как загородный замок для ее владельцев для их частной жизни, которая протекает в стороне от придворной суеты. Вилла Берг, построенная в стиле итальянского неоренессанса по приказу Вюртембергского Крон-принца Карла, стала образцом архитектуры Юго-Западной Германии.

«Вилла-Берг» в Штутгарте в столице Вюртемберга с 1853г. стала резиденцией после свадьбы герцога Карла фон Вюртемберг и Великой русской Княгини Ольги Николаевны (дочери Государя-Императора Николая I Павловича и императрицы Александры Федоровны в православии (урожденной Баденской принцессы). По матери княжна Ольга происходила из прусского королевского дома. Ее дедом и прадедом были короли Пруссии Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III.

Здесь уже (в Штутгарте) герцогиня фон Вюртемберг Ольга Николаевна принимала известных людей со всей Европы — Старого Света, здесь проходили официальные встречи европейских монархов с русскими императорами. Здесь на Вилле Берг более десяти лет жил известный итальянский художник Франческо Казанова.

Княгиня Ольга была очень почитаема. Именно благодаря ее инициативе были организованы многие благотворительные учреждения в Штутгарте:

— Госпиталь Ольги, существующий и по сей день, который носит ее имя, был первой педиатрической клиникой в Штутгарте, основанной в 1842 году;

— Попечительское общество имени Николая, которое она основала в 1856 году и названное в честь отца — императора Николая I. Это общество было создано в поддержку слепым людям, там их готовили к повседневной жизни, учили грамоте и различным ремеслам.

— Во время франко-прусской войны (1870-1871) королева Ольга возглавила организацию в помощь раненым. Эта организация в 1921 году вошла в состав Красного креста.

Как заслуженную награду за благотворительности и помощь бедным и раненым В 1871 году в честь своей супруги Карл I учредил орден Ольги.
Особое внимание королева Ольга уделяла вопросам образования и воспитания. При ее поддержке были открыты многочисленные ясли, детские дома и школы. Многие из них действуют до сих пор и носят ее имя, а жители Баден-Вюртемберга с благодарностью вспоминают Ольгу Николаевну, называя ее «Королевой с головы до пят».

Вместе с моими партнерами мы расскажем Вам об историях, которые неразрывно связаны с императорской Россией, т.к. начиная с XVIII века укреплялись семейные узы между Вюртембергом и Российской империей, а вместе с этим и культурно-исторические связи Старого Света и государством Российским.

В наше время, уже после Второй мировой войны, примерно, в 1956 Баден и Вюртемберг были объединены и стали Федеральной землей Баден-Вюртемберг. А вот, к примеру, Бавария так и осталась «свободным» государством, входящим в состав ФРГ.

Что происходит сегодня в парке Виллы Берг, как выглядит прежняя самая пышная резиденция семейства короля фон Вюртемберг, а так же планы швабских инвесторов и властей города Штутгарт, я постараюсь, рассказать на страницах этого интернет-проекта.

С 1913 вилла и парк, который ее окружает, перешли в городскую собственность. Во время Второй Мировой войны здание было сильно повреждено. Восстановление разрушенных архитектурных особенностей Виллы Берг имело место с упущением многих исторических деталей, например башен и боковых пристроек. С 1950 по 2004гг. в здании размещался офис телерадиокомпании Радиостанция Юга ФРГ (Sudwestrundfunk).

Возможно, нашей группе энтузиастов в кооперации с несколькими германскими добровольцами удастся сохранить то, что осталось и приготовить новый проект для старой Виллы Берг в столице Федеральной земли Баден-Вюртемберг — в Штутгарте.

Александр Райхрудель, Петербуржец в Баден-Вюртемберге